日本要在2020年将60至64岁人群的就业率提升至67%

  • 2018/2/16 14:39:43

  日本政府17日在自民党会议上提交了作为中长期高龄者政策指针的“老龄社会对策大纲”方案。其中提到,为了促进有工作欲望的高龄者工作,将研究讨论制定允许选择70岁以上才开始领取公共养老金的制度。方案还设定了量化目标,要在2020年将60至64岁人群的就业率提升至67%。

  据报道,关于对开始领取养老金年龄的调整,厚生劳动省计划于2020年内完善相关法律。开始领取公共养老金的年龄原则上是65岁,但如果自己愿意,也可以在60至70岁之间选择开始年龄和开始月份。制度修改后,开始领取养老金的年龄预计会进一步推迟,设置70岁以上这个选择项。

  根据现行制度规定,开始领取养老金的时间自65岁起,每推迟一个月,每月的领取额上浮0.7%。制度修改后,如果选择70岁以上开始,每月的上浮率应该还会进一步提高。

  报道称,在此基础上,大纲方案提出了改进高龄者工作环境的建议。政府认为促进高龄者就业能够提高国内经济生产率,希望加快推进对策。

  另外,大纲方案为了确保政策的有效性,设定了量化目标。具体而言,到2020年,将60至64岁的就业率提高至67%(2016年为63.6%),将开展社会活动的高龄者的比例提高至80%(2016年男性为62.4%,女性为55%)。

  报道称,老龄社会对策大纲于1996年首次制定,每5-10年修订一次,这次是第三次修订。

  另据报道,随着人口的不断减少,日本地方自治体的公共设施开始出现缩小趋势。在经济高度增长期建设的很多设施开始老化,维护费用日益增高,让地方财政捉襟见肘。甚至有些地方政府开始拆除一些难以为继的基础设施。据调查,5到10年之后,日本将有一半的地方政府不再建设新的基础设施。如何妥善处理一些空置基础设施,也给日本出了不小的难题。

  报道称,从东京驱车约2个小时,记者抵达了山梨县的小管村。由于使用者寥寥,这里的村民游泳池正准备拆除。还有其他的一些老旧校舍和活动中心等也即将被拆除或者封闭。公共设施的减少,主要原因是维护费用太高。

  京都府南部的和束町原本是京都府内知名的宇治茶产地。然而,最近由于人口减少,很多茶园被荒废。因为交通不便,这里的人口在近10年减少了20%。

  报道称,今后5到10年,人口减少的影响将更加深刻。目前唯一能做的,就是将公共设施和居民区集中到一起,但这需要长时间的规划、不小的费用和巨大的工作量。如何在人口减少的基础上,为居民提供健全的设施和公共服务,日本似乎还没有准备好。

 

推荐方案 更多>
多倍保
保额:100000.00 年缴:2930.00

投保对象:25岁 女

侧重险种: 重疾险

推荐理由:靓点:大病癌症是可以给付3次100%的,赔付率是300%。这也是市场上唯一一款只有新华才有的产品!

最新资讯 更多>

140735个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

140735个用户完善保障计划