买保险退保后有没有影响?想退保应先了解清楚

  • 2018/1/23 10:22:42

  退保相当于一方提前终止,属于单方违约,一定会受到一定损失,在中途退保之前,保险提供了风险保障,相当于已经提供了服务,我们不能因为退保前没有发生风险就无视本来存在的意外、疾病、身故风险。

  买保险退保后有没有影响?想退保应先了解清楚

  退保后,原有保障随之丧失

  被保险人原本享有的保险权益因此失去,面对随时可能发生的风险,被保险人个人及家庭生活将重新回到不安定状态。

  退保可能蒙受经济损失

  退保很可能会让你经济上蒙受非故意的、非预期的、非计划的经济价值的损失。

  通常分为直接损失和间接损失。按《保险法》规定,已交满两年以上保险费的,退保时退还保险单的现金价值;未交满两年保险费的,退保时扣除手续费后,退还所交剩余保险费。此外,产险目前以已了责任期限计算退保费用,起保期越长,退保金越少。

  退保后再投保,你的交费标准往往会提高

  一般来说,投保同一种险种,被保险人的年龄越大,交费标准越高。如果退保后重新投保,尤其是相隔一段时期后再投保,便会因年龄的增长而多交保险费。因为随着被保险人的年龄增加,投保费率标准就会随之变高;如果重新投保长期人寿保险,其保险条款中约定的疾病身故,疾病致残或者自杀的保险责任免除期将重新计算。

  重新投保,保险权益可能受到某些限制或被拒

  若因退保而重新考虑投保长期性人寿保险,其保险条款中约定的疾病身故、疾病致残或自杀的保险责任免除期将重新计算。若保户在责任免除期发生保险事故,保险公司不予赔偿。

  某些人寿保险条款,以被保险人身体健康且不超过规定年龄为条件。保户退保后再投保,可能会因身体状况的变化或超过规定的年龄而被拒保,从而失去获得保险保障的权利。

  有的投保人面临一些生活变动,或者一时的经济困难,暂时无力继续缴纳保费。但是又不想放弃保险保障,怎么能既不选择退保,又尽量规避损失呢?小编来支招吧!

  利用宽限交费期推迟交费

  对于长期寿险产品,保险公司一般都有60天的宽限交费期,投保人可以在宽限期内的任何一天交费。如果60天内仍无法交费,保单开始失效,从失效日期开始的两年内,投保人可在有交费能力时申请保单复效,保单效力不变。

  利用自动垫交保险费条款

  有些长期寿险产品设计有自动垫交保险费条款,如果保险单的现金价值大于应交纳的当期保险费和利息,而且投保人事先又有此约定,保险公司会自动垫交应交的续期保险费。

  通过“保单转换”功能调整保险计划

  目前市场上不少保险公司都为投保人提供保单转换功能的产品或者服务,如果投保人想要减少保费支出,同时不希望降低保险的保障功能,投保人就可以通过“保单转换”来调整保险计划,例如将之前购买的比较昂贵的储蓄型保险转换为保障型保险等。

  缩短保险期限

  这是所有规避退保损失的方法中比较不划算的一种,不过在缩短的保险期限内,投保人仍然享有原来保单上规定的各项保障。

  关于退保理赔的几个问题

  消费者有多家保险公司产品,但医疗费用收据原件只有一张,理赔时要如何处理?

  消费者有多家保险公司产品,如果先在A保险公司申请,可以提供收据原件给这家A保险公司。如果已在B保险公司申请过理赔,再在A保险公司索赔,不能提供原件(收据原件在B保险公司留存),需同时提供对应的医疗费用收据复印件与B保险公司出具的赔付证明。

  理赔是否允许代办?

  允许。

  但需要代办人按照理赔申请流程,提交理赔申请所需材料(即申请人本人自行办理所需的材料)。记得委托他人进行保险理赔还需要出具授权委托书及被委托人身份证明。

  

推荐方案 更多>
20岁女性健康保障
保额:200000.00 年缴:7807.92

投保对象:20岁 女

侧重险种: 重疾险

推荐理由:每年有201万的意外医疗和401万的疾病医疗,把您的终身医疗管了之后,等您老了还可以拿到一大笔养老金

最新资讯 更多>

157593个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

157593个用户完善保障计划